Combatividad para concluir Palencia

Una escapada de catorce hombres con Mikel Ezkieta y Ander Plazaola se llevó el gato al agua en la cuarta y última etapa de la Vuelta a Palencia, la más llana de la 49ª edición con 134’2 kilómetros en los que el viento no dio lugar a respiro. Establecida en el kilómetro 15, la fuga consolidó rápidamente su condición logrando hasta 3’40» de ventaja, bien administrada por los aventureros para jugarse entre ellos la victoria parcial en la capital. Estévez (ZIR) fue el más rápido de los seis corredores -el alavés, un tenaz Mikel Ezkieta (5º), Hernández (GVT), Mediero (FRO) y Armengol (TEL)- que consiguieron resistir el vertiginoso ritmo de toda la jornada y adelantarse a un pelotón muy mermado que finalizó a una veintena de segundos. La debilidad de Andrés (OVI) en los abanicos hizo subir un puesto en la general -que se anotó Benito (CJR)- a Jorge Arcas, finalmente 4º a apenas dos segundos del podio que completó Mas (SPZ).

José Ramón Cacho, director en tierras palentinas, hacía el balance final de la carrera: «Hoy era un día nervioso, todos sabíamos que había que estar atentos al viento. Al principio soplaba de cara pero luego se han acabado formando algunos abanicos, que han hecho perder a Andrés el 2º puesto. Con dos corredores en la escapada era una fuga con interés para nosotros, aunque en la parte final hemos entrado a colaborar un poco en el pelotón para limitar las diferencias porque Armengol superaba a Arcas en la clasificación. Plazaola y Ezkieta han estado bien, rematar estas fugas es siempre complicado. Acabamos con muy buen sabor de boca con la gran victoria de Arcas ayer, aunque el primer día no quedamos satisfechos del todo. Dudamos si tirar o no y cuando nos pusimos ya era tarde para cazar. Pero el triunfo de Jorge en la etapa de San Glorio hace buena toda la vuelta, y más llegando hasta hoy con opciones de podio en la general».