Doblete apoteósico

El Equipo Lizarte se erigió protagonista del inicio de los Campeonatos de España mediante Jaime Castrillo y Sergio Samitier. Los aragoneses se hicieron con el oro y la plata esta mañana en la contrarreloj sub23, pistoletazo de salida de la cita de Soria, firmando con ello un doblete que ensalza su calidad deportiva y sumando el primer título sub23 de la especialidad en la historia de la AD Galibier.

Las “muchas expectativas” de Manuel Azcona, alma máter del Equipo Lizarte, se confirmaron bien pronto. Sergio Samitier tomó la salida el séptimo entre los 35 ciclistas participantes, sin lugar a dudas los mejores de España de su categoría, y marcó un tiempo por debajo de los 25 minutos y por encima de los 45 kilómetros por hora, lo cual aseguraba la medalla en un recorrido quebrado. Sólo un corredor pudo batirle, y fue su coequipier Jaime Castrillo, quien por sólo cuatro segundos le arrebataba un maillot rojigualda que, de todas formas, quedaba en casa.

Es la segunda ocasión en que Jaime Castrillo (1996, Jaca – Huesca) se proclama campeón de España. La primera fue hace tres años, como juvenil, en la prueba de ruta. Desde entonces, el crecimiento del aragonés en el seno del Equipo Lizarte ha sido imparable y prácticamente paralelo al de Sergio Samitier (1995, Barbastro – Huesca). Esta temporada suman ocho victorias entre los dos, muchas de ellas compartidas como el Memorial Aitor Bugallo que se anotó Castrillo o la Vuelta a Bidasoa que figura en el palmarés de Samitier.

Hemos preparado esta carrera muy bien con la ayuda de nuestros patrocinadores y de las personas que siempre nos apoyan”, contaba Jaime Castrillo en meta. “Han sido semanas de trabajo bien hecho que, por fortuna, han obtenido mucha recompensa”. En términos similares se expresaba Sergio Samitier: “Estoy contentísimo. He dado lo mejor de mí mismo, he conseguido una medalla… ¡y encima ha ganado el tío con más clase del pelotón amateur!

Los otros dos ciclistas del Equipo Lizarte participantes en esta crono sub23 de los Campeonatos de España también han cumplido con actuaciones notables que les han situado en la mitad alta de la clasificación. El navarro Urko Berrade fue 8º gracias a su potencia rodadora, mientras que el catalán Álex Jaime finalizó 14º confirmando las cualidades que le hicieron ganar tres cronos la pasada temporada como juvenil.

Por la tarde, en el Campeonato de España CRI Elite, Antonio Soto tuvo un correctísimo desempeño que le llevó a quedarse al filo de la medalla. Excelente en la primera mitad del ejercicio, el murciano marcó un tiempo que le adjudicaba con holgura el bronce; sin embargo, en la segunda parte acusó el esfuerzo y acabó siendo relegado a la cuarta posición por Martín (KUO).

Mañana tendrá lugar el Campeonato de España de Línea sub23 por la mañana, en el cual participarán once ciclistas del Equipo Lizarte representando a sus selecciones autonómicas. Por la tarde será el Memorial José María Anza de Tolosa (Guipúzcoa), puntuable para el Torneo Lehendakari, en el cual el conjunto ‘rosa’ alineará a Roger Adriá, Sergio Araiz, Javier Fernández, Jordi López, Asier Ormazábal y Álex Ruiz.