Top15 para Jaime Castrillo en Bergen

Tres corredores del Equipo Lizarte participaron este lunes en la contrarreloj sub23 del Campeonato del Mundo de ciclismo en carretera que se está celebrando estos días en Bergen (Noruega). Los españoles Jaime Castrillo y Sergio Samitier y el costarricense Jason Huertas dieron lo mejor de sí mismos sobre 37 kilómetros de recorrido repecheros y por tanto muy exigentes. El mejor parado fue Castrillo, que firmó un espectacular 13º puesto entre las mejores jóvenes promesas del mundo y fue el tercer mejor amateur entre los presentes: sólo le superaron Callum Scotson y Pavel Sivakov, de BMC Development Team.

Ha ido bastante bien”, contaba Jaime Castrillo en declaraciones a la RFEC. “Ha sido un recorrido muy duro y muy largo tanto en kilómetros como en tiempo. En el primer sector he optado por ir más tranquilo; cuando comenzó el segundo, que tenía más repechos, he apretado y me he encontrado muy bien. A pesar de la dureza he terminado con fuerza, lo que siempre es buena señal”, concluía el jacetano, vigente campeón de España CRI sub23.

Sergio Samitier, que escoltó en su día a Castrillo en el podio del Campeonato de España CRI sub23, se manejó en los mismos tiempos que su compañero durante el primer sector de la crono. “Pero he pinchado y he tenido que cambiar de bicicleta”, lamentaba a posteriori. “A partir de ahí ha sido una crono rara: al cambiar de bicicleta y fallar la radio no llevaba potenciómetro, agua ni referencias”. Pero hubo lecturas positivas. “He logrado concentrarme y darle la vuelta a la carrera. Estamos aquí para aprender y yo sabía que no iba a ganar, pero sí que podía aprovechar para llevarme una experiencia en el zurrón… y pienso que lo he hecho”.

Por último, el ‘tico’ Jason Huertas terminaba más atrás en la clasificación, lastrado por los problemas mecánicos y por su juventud: con sólo un año de experiencia como sub23 se medía a ciclistas que ya llevan cuatro en la categoría. “Me he encontrado un circuito muy técnico y muy duro. No lo reconocí sobre la bicicleta en la víspera y eso me penalizó”, cuenta.

Jaime Castrillo, Sergio Samitier y Jason Huertas competirán también con sus respectivas selecciones nacionales en la prueba en línea sub23, a disputar este viernes con 10 vueltas sobre un circuito de 19 kilómetros cuyo mayor obstáculo es Salmon Hill, un repecho de 1,5 kilómetros con 6,4% de pendiente media.