Plazaola, fiel a su cita

Tradicionalmente los meses de mayo y junio se habían distinguido como los puntos álgidos de la temporada de Ander Plazaola y el pequeño escalador vasco va camino de corroborarlo también en 2014. Al igual que ayer en Natxitua, el sub-23 de Getxo ha terminado 3º en el Memorial Sabin Foruria de Markina, décima estación de un Torneo Lehendakari de la Federación Vasca en cuya general continúa el férreo dominio del equipo Lizarte, al comando de la clasificación individual con Jorge Arcas -hoy 9º- y por equipos.

La prueba vizcaína se decantó en favor de una escapada de once hombres constituida en el segundo de los tres pasos por Milloi con cuatro rosas -Plazaola, Arcas, Mikel Ezkieta y Mikel Azcoiti- entre los componentes. El empuje de la fuga no encontró contestación en el pelotón y los escapados se batieron por la victoria en la segunda y última subida a Lekoitz-Gane. Allí, Morales (ZIR) atacó en primer lugar pero la respuesta de Plazaola y el posterior remache de Lastra (CJR) y Vega (ZIR) dejó a ambos en cabeza. Pese al buen ritmo en persecución del getxotarra tanto en la bajada como en la última pasada por Milloi, la caza fue imposible y Lastra se impuso a Vega en la línea de meta, con Plazaola en el tercer cajón del podio. El grupo, que atrapó al resto de fugados, finalizó a 1’37» con Arcas en la 9ª plaza.

Larrinaga, 8º final en los Boucles du Printemps

Tres corredores lograron adelantarse al último sprint en los Boucles Nationales du Printemps, cuya cuarta y última etapa se disputó esta tarde sobre 124,8 kilómetros entre Echebrune-Meussac y Pons, epicentro de la ronda francesa. Faussurier (CCE) aventajó a Colas (NAN) en la llegada, lo que sirvió a éste último para dar un vuelco a la carrera y anotarse la victoria final. El pelotón, con Javier Ruiz de Larrinaga, Rafael Márquez y Santiago Ramírez, concluyó a diecisiete segundos, lo que significó para el ciclocrossman alavés la pérdida de una plaza en la general, en la que finalmente ocupó una notable 8ª posición a medio minuto del ganador.